Обзор Honor 9

Изначально у компании Huawei расчет был на то, что устройства Honor будут относиться к бюджетному сегменту, а линейка смартфонов Huawei — представлена дорогими имиджевыми флагманами. Но по факту суббренд Honor продолжает наращивать силы и становится все более премиальным. Тенденция началась с Honor 7 , который был отличным выбором по соотношению цены и качества. Спустя год Honor 8  сохранил все прежние достоинства и получил красивый стеклянный корпус, а 27 июня 2017 года был представлен Honor 9 — смартфон, который стал еще более привлекательным и обзавелся некоторыми особенностями флагманского Huawei P10.

Обзор Honor 9

Технические характеристики Honor 9

Операционная система: Android 7 с оболочкой EMUI
Экран: IPS, 5.15 дюйма, 1920х1080 точек
Процессор: восьмиядерный HiSilicon Kirin 960
Графика: Mali-G71 MP8
Оперативная память: 4/6 ГБ
Накопитель: 64/128 ГБ
Слот для карты памяти: комбинированный microSD
Основная камера: 20 Мп + 12 Мп, f/2.2
Фронтальная камера: 8 Мп
Мобильная связь: две nanoSIM, LTE
Беспроводные подключения: Wi-Fi a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.2 LE, NFC
Порт: USB Type-C
Разъем для наушников: есть
Аккумулятор: 3200 мАч
Размер: 147.3х70.9х7.5 мм
Вес: 155 грамм
Стоимость: 27 000 рублей

Обзор Honor 9

Дизайн и эргономика

Honor 9 продолжает «зеркальный» тренд прошлогодней модели, причем задняя панель снова сделана таким образом, что ловит причудливые световые линии. В солнечный день или при наличии яркого источника света на спинке смартфона образуются причудливые переплетения бликов, это выглядит очень эффектно и необычно. Не зря на официальной презентации прозвали этот смартфон «лайт-кэтчером». Расплачиваться за красоту приходится практичностью, глянцевая зеркальная поверхность очень маркая (отчасти это решается олеофобным покрытием) и может разбиться при падении, значительно увеличив цену ремонта.

Обзор Honor 9

Впрочем, Honor 9 — один из тех смартфонов, которым можно многое простить именно за стильный дизайн. Особенно хорошо, что в этом году в устройстве используются скругленные края задней панели, повышающие эргономику, а сканер отпечатков перенесли под экран. В прошлогоднем Honor 8 внешний вид был не таким цельным и продуманным. Единственное, чего не хватает новой модели, — на лицевой стороне хочется видеть такой же изгиб панели как на спинке, однако это прерогатива флагманов Samsung.

Обзор Honor 9

Похвалы заслуживает не только улучшенная за счет формы корпуса эргономика, но и небольшой размер экрана. IPS-панель имеет диагональ 5.15 дюйма, что обеспечивает компактный размер смартфона в целом. Пользоваться Honor 9 будет удобно как мужчинам, так и женщинам. А если хочется чего-то крупнее, в модельном ряду компании есть огромный Honor 8 Pro. По качеству картинки экран приближается к лучшим представителям рынка, он очень яркий, контрастный с насыщенными цветами. Особенно хорошо это работает на ярком солнце. Под углом изображение ловит блики, но остается хорошо читаемым, а если посмотреть прямо на экран — можно предположить, что Honor использует AMOLED-матрицу.

Основная и фронтальная камеры

Обзор Honor 9

Лишенная логотипа Leica, основная камера в Honor 9 немного проще, чем в Huawei P10. По числовым характеристикам эти смартфоны идентичны, но разница все-таки есть. Во-первых, в Honor 9 сэкономили на оптической стабилизации, во-вторых отличается программное обеспечение камеры (как само приложение, так и алгоритмы обработки снимков). Визуально заметить отставание Honor 9 от флагмана Huawei будет очень сложно, разницу заметят лишь самые активные мобильные фотографы. Впрочем, едва ли среди них найдется много людей, которые поменяют Huawei P10 на Honor 9 и будут выискивать между ними радикальные отличия.

Из особенностей основной камеры Honor 9 стоит отметить гибридный двукратный зум, черно-белый и портретный режим, творческие фильтры и опции, а также удобные ручные настройки для продвинутых фотографов. Полезнее всего в работе про-режим и двукратный зум. Первое позволяет значительно расширить возможности камеры и получать хорошие снимки там, где не справляется автоматика, а гибридное увеличение позволяет приближать картинки без заметного ухудшения качества и находить все больше интересных сюжетов для Instagram и других соцсетей. Что касается портретного режима, отделение фона в Honor 9 программное (как и у любого другого смартфона с такой функцией), поэтому границы объектов не всегда определяются корректно. Иногда размытие пропускает участки фона или наоборот захватывает лишнее. Проще сделать обычный кадр, чем подыскивать идеальный фон и фотографировать объект с несложной формой.

Обзор Honor 9

Про фронтальную камеру Honor 9 едва ли можно сказать что-то интересное. Над экраном установлен модуль с разрешением матрицы 8 Мп, который позволяет делать качественные и хорошо детализированные селфи, но не более того. Фронтальные камеры в подавляющем большинстве случаев несравнимо уступают тыловым. Ничего не поделать, владельцам устройств проще пойти на компромисс в плане качества автопортретов, чем постоянно видеть над дисплеем гигантский глазок. Если же говорить в целом, фотографические возможности Honor 9 одни из лучших в классе устройств до 30 тысяч рублей. Смартфон позволяет делать действительно хорошие снимки, а двойной модуль и программное обеспечение позволяют меньше ограничивать себя в мобильной фотографии.

Honor 9 в работе

Обзор Honor 9

В плане производительности, автономности и удобства использования у Honor 9 полный порядок. Восьмиядерный процессор HiSilicon Kirin 960 и графическая подсистема Mali-G71 MP8 в сочетании с 4 или 6 ГБ оперативной памяти дают возможность играть в топовые игры на максимальных или близких к ним настройках графики, интерфейс работает без задержек, работоспособность приложений тем более не вызывает вопросов. Время работы от одной зарядки составляет примерно один рабочий день. Утром вы отключаете смартфон от розетки, днем активно пользуетесь, к вечеру остается 10-15% заряда. Такие показатели будут актуальны для тех, кто не играет, но много работает с приложениями, соцсетями и мессенджерами. Мобильным геймерам в течение дня придется искать источник энергии, менее активные пользователи смогут рассчитывать до полутора дней автономной работы (но лучше всегда заряжать смартфон ночью). Производительность и емкость аккумулятора Honor 9 не отстает от субфлагманов A-брендов и топовых моделей китайских производителей типа Meizu, Xiaomi и подобных.

Обзор Honor 9

Технические решения Honor 9 — еще одна сильная сторона смартфона. Например, от флагманского Huawei P10 ему досталась сенсорная кнопка под экраном, в которую также встроен сканер отпечатков. Доступно два варианта управления: либо по бокам от центральной кнопки будут работать чувствительные области для возврата на уровень назад и запуска панели многозадачности, либо сканер будет распознавать жесты. Второй способ, когда возврат осуществляется касанием, для выхода на домашний экран используется нажатие, а запуск экрана недавно использованных приложений происходит росчерком, едва ли можно назвать привычным решением для работы со смартфоном. Впрочем, такая схема вполне жизнеспособна и после непродолжительного привыкания оказывается вполне удобной. Тем не менее, очень хорошо, что производитель оставляет классическую схему и точками подсвечивает сенсорные зоны по сторонам от кнопки «домой».

Honor 9

Кроме того, у Honor 9 традиционно сильное программное обеспечение. Оболочка EMUI значительно переработана по сравнению с «чистым» Android, однако производитель не забивает ее мусором и следит за внешней привлекательностью. Все дополнительные функции, реализованные в Emotion UI действительно повышают удобство использования смартфона, а дизайнерские мелочи типа постоянно меняющейся картинки экрана блокировки подкупают качественной реализацией. Оболочку EMUI нельзя назвать перегруженной, ей приятно пользоваться и после покупки смартфона не хочется срочно установить сторонний лаунчер.

Заключение

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Honor 9 — очень сильный смартфон. У него качественный экран и достаточно хорошая камера, привлекательный дизайн, мощная начинка и продуманное программное обеспечение. При этом даже в официальной рознице с нормальной гарантией и полноценным сервисным обслуживанием он стоит всего 27 000 рублей, что выигрывает у таких смартфонов как флагманы Xiaomi или новые модели OnePlus. К недостаткам можно отнести разве что непрактичный корпус, но это разумная плата за красивый дизайн. Еще одни спорный момент — позиционирование. Флагманы Honor и Huawei в этом году начали сближаться в плане цены, технических решений и эстетики, так что покупателям становится сложно сделать выбор. С одной стороны разница в 10 000 рублей все-таки разводит эти устройства по отдельным ценовым сегментам, с другой — они все-таки очень близки друг к другу. А в некоторым смысле Huawei P10 может проигрывать новому Honor 9, ведь между ними не так много отличий в плане пользовательского опыта и технического оснащения, особенно для тех, кто поверхностно разбирается в технологиях.

 

Источник: iguides


Добавить комментарий

Войти с помощью: