Motorola Moto E4 Plus: четвёрка с плюсом

Как сделать хороший и недорогой смартфон? Добавить большой экран, ёмкий аккумулятор, современную версию Android и продавать весь набор по сходной цене. Хочу рассказать о Motorola Moto E4 Plus – новом смартфоне, где главная фишка – аккумулятор повышенной ёмкости. Я люблю долгоиграющие устройства, поэтому попросил телефон на тестирование и хочу рассказать о нём. Кто его конкуренты? Бесконечные Meizu и Xiaomi, ZTE и Honor — в группе «смартфоны до 14 000 рублей» очень жарко, чего там только нет.

Металлический и толстенький

В отличие от ряда китайских аналогов тут сканер отпечатков расположен спереди под экраном, что удобно. Правда, сам сканер не отличается особой прытью и не разблокирует телефон молниеносно, заметна небольшая пауза. Нажал, телефон чуть подумал, разблокировался.

Сенсорная кнопка поддерживает управление жестами: можно скрыть экранные клавиши, запускать диспетчер задач или возвращаться на шаг назад, касаясь этой площадки и делая движение пальцем влево или вправо.

Корпус отлично собран, задняя панель съёмная, она выполнена из алюминия и сочетается с небольшими пластиковыми вставками вверху и внизу. Серый корпус смотрелся бы совсем заурядно, если бы не большое чёрное пятно по центру, где расположена камера и вспышка. Дизайнеры постарались хоть как-то выделить телефон из кучи ему подобных.

Ругать телефон за повышенную толщину и вес под 200 граммов не стану, если для вас это перебор, тогда выбирается «обычную» Moto E4 – она тоньше. А тут лежит большая батарейка, отсюда и такие размеры.

Большой дисплей

5,5 дюймов и HD-разрешение – не маловато ли? Ну, если целенаправленно искать пиксели, то найдёте их, а если не заморачиваться на этот счёт, то на расстоянии вытянутой руки не заметите. Конечно, с Full HD жилось бы лучше, но тогда возникли бы проблемы с производительностью. Впрочем, об этом чуть позднее.

Стекло с 2,5D – чуть изогнутое по краям, олеофобное покрытие среднее по качеству, но меня больше напрягали мелкие царапины и потёртости на экране. Если печётесь насчёт внешнего вида телефона, то однозначно нужна плёнка или защитное стекло.

Смущают широкие рамки? Это да, они заметны, но и модель чуть ли не самая младшая в линейке, какие тут претензии. Мне понравился большой запас по яркости, а также то, что по вечерам подсветка не бьёт по глазам, когда читаешь в темноте. При желании можно включить «ночной режим», тогда изображение принимает желтоватый оттенок, глаза меньше устают.

Приятный момент: когда поднимаешь телефон со стола, то срабатывает подсветка экрана и видно значки-уведомления, а также уровень заряда аккумулятора на экране блокировки.

Прибавьте скорости

Когда я настраивал телефон, то заметил, что работает он не слишком быстро. Довольно странно, учитывая, что он был «голым» и без софта. Но за те 2 недели, что я провёл с Moto E4 Plus впечатление осталось прежним: это медленное устройство. Подлагивает меню, приложения, особенно удивили дикие рывки в приложении Google Play Игры – зашёл посмотреть на свои ачивки, а телефон еле прокручивал список. Ну и дела, давно я такого не видел.

Виновник торжества – процессор MediaTek MT6737, хотя я бы не сказал, что он совсем слабый, недавно тестировал Meizu M5c с такой же начинкой, так вот Meizu работал куда плавнее.

Учитывая, что тут стоит читстый Android 7 без примесей и оболочек, да ещё и 3 ГБ оперативной памяти, вывод напрашивается сам-собой: что-то не допилили разработчики. Надеюсь, что прошивки всё исправят, но пока приходится пользоваться, тем что есть. А значит, мириться лагами в игрушках и более-менее требовательных программах.

В телефоне присутствует NFC — Android Pay работает нормально, можно расплачиваться за покупки, не доставая карточку, удобно. В телефоне два слота для SIM-карт, Wi-Fi работает только с 2,4 ГГц. Ещё один удобный момент связан с тем, что две SIM-карты можно одновременно использовать с картой памяти — обычно в китайских телефонах для этого нужно удалять вторую симку.

Простая камера, простой звук

Камера обычная, «на троечку». HDR работает медленно, фотографирует телефон сносно, вы можете запечатлеть текст или пейзаж, но рассматривать снимки на экране заметите, что страдает динамический диапазон и зачастую получаете белое, а не синее небо.

Глупо желать чудес от модели такого класса? Ну, не думаю, Xiaomi или ZTE за те же деньги снимают лучше. Фронтальная камера со вспышкой, снимать селфи по ночам становится чуть удобнее, но пересвеченные лица всё равно не радуют глаз. Что касается записи видео, то HD-разрешение на сегодняшний день совсем скромный показатель, тут даже нечего комментировать.

Единственный динамик расположен на нижнем торце, он громкий, мелодию звонка хорошо слышно, да и видео на YouTube тоже смотреть удобно, хватает запаса по громкости. Если будете слушать музыку, то можете поиграть с настройками Dolby Atmos – вдруг, найдёте особенный режим для музыки. Я такого не услышал, обычный, нормальный звук.

Батарейка не вывозит

Переходим к заключительной части повествования, ко времени автономной работы. Аккумулятор на 5 000 мАч – гарант длительного времени работы, думал я. Угадайте, на сколько в среднем хватало батарейки? На 1-2 дня работы, больше из телефона я выжать не смог. Если смотреть видео на YouTube, за час уходит 10% — показатель хороший, но не рекордный, а от источника питания повышенной ёмкости ждёшь именно рекордов.

Вроде и разрешение экрана низкое, и процессор маломощный, но даже такая комбинация оказалась малоэффективной, я бы не стал рассчитывать на длительное время работы. Поэтому если ищете телефон с отличной автономностью, я бы смотрел в сторону более дорогой, но более практичной модели Lenovo P2.

Причём в бенчмарке PC Mark 07, где измеряется время работы, смартфон показал хорошие результаты — 15 часов, но не лучшие, я ждал от него большего. К примеру, бюджетные Xiaomi с батарейкой на 4 000 мАч работают дольше. Время зарядки от комплектного блока питания составляет 3,5 часа.

Я думал, может попался бракованный образец, но друг купил себе такой же телефон, показатели времени работы у него были такими же.

Мнение

Moto E4 Plus хорошо смотрится «на бумаге», эдакий долгоиграющий и не очень дорогой (по меркам Moto), но на практике у него не самые практичные свойства. Толстенький смартфон с прожорливым процессором не обрадовал показателями автономности при повседневном использовании, хотя в тестах результаты были приличными.

На мой взгляд, интереснее смотреть в сторону Moto G5 Plus, да и вообще альтернатив за такие деньги хватает. Всё-таки 13 990 рублей, что просят за Moto E4 Plus, ощутимая сумма за смартфон с бюджетной начинкой, а за эти деньги хочется большего. Как минимум, чтобы телефон не тормозил, получил хорошую камеру, а ещё бы весил поменьше.


2 thoughts on “Motorola Moto E4 Plus: четвёрка с плюсом

  1. Бтатрейка, функциональный сканер, слоты под карты отделные и не нужно выбирать. Внешне тоже красивый. С чистым андроидом без надстрое и лишнего софта сразу из коробки. Ддля бюджетника это очень хорошо.

  2. Два вопроса к автору, что значит «батарейка не вывозит» если даже вы пишите о том, что 2 дня это мало? WTF!? Если взять телефны с батарейкой 3000-3500 они не всегда сутки живут , а тут вам чем-то 5000мАч у Е4+ и 2 дня раоты маловато? Очень как-то субъективно.

    Камера » на троечку» и «Xiaomi или ZTE снимают лучше»? Ану ка давайте в студию примеры рисовых телефонов в этом же сегенте! Мне так чисто поржать… Просто само по себе утверждение что у Xiaomi камера лучше чем у Мото или другого нормального бренда.

    Не берусь защищать Моторолу, но скажите на милость, а с каких пор выбирают телефон только начинка=деньги? Это конечно да, но цена + качество вот стандартная парадигма выбора. А у того же Xiaomi или ZTE , как и у других рисовых телефонов с качеством большая проблема, то экраны постоянно текут и желтеют, то батареи вздумаются, то еще какая хрень.

Comments are closed.