Обзор камеры Oneplus 5: ВСЕ СЛОЖНО [+ сравнение с iPhone 7 Plus]

Привет. Сегодня выдалась чудесная погода в Одессе, +35 на солнце и я решил выгулять Oneplus 5. Как человек, который отвечает на этом сайте за камеры смартфонов, я буду рассказывать вам о камере этого китайца.

Удалось сравнить лоб в лоб камеру iPhone 7 plus и Oneplus 5. Забегая наперёд, хочу сказать, что все очень сложно. Причём сложно и на iPhone, и на Oneplus 5.

В случае с Apple сложно, потому, что, несмотря на приятную цветопередачу, iPhone сливает современным флагманам на Android по детализации и светосиле. С Oneplus 5 сложно в том, что софт камеры работает не корректно, это будет видно на отдельных снимках, у Oneplus в этом вопросе в принципе всегда были нюансы, придётся дождаться несколько обновлений прошивки и делать окончательные выводы, а пока как есть. Приступим.

Порядок фото: слева Oneplus 5, справа iPhone 7 plus

Фото в яркий солнечный день. На этих снимках видно, как Oneplus 5 трудно брать мелкие объекты с большим количеством деталей. Если iPhone 7 plus в принципе смешивает все в кашу, то у Oneplus 5 получаются более яркие кадры, объекты в тенях видно лучше, но если приблизить фото, то тут помимо потери детализации ещё и «перешарп» с «алиасингом» диким. Смотрите на верхушки деревьев, как будто это отдельно наложенный объект.

Интересная особенность портретных модулей камеры, у Oneplus 5 фокусное расстояние меньше чем у iPhone, снимки получаются не такими уж и «портретными», но при этом детализации на фото лучше. Видимо Oneplus пытались найти идеальный баланс между дистанцией и качеством.

А вот с режимом «Портрет» получается все хуже. Дело не в фокусном расстоянии, подойти ближе не составляет труда, дело в алгоритме, который должен создавать эффект боке, даже при хороших условиях он всегда «промахивается» и частенько обрезает половину лба у человека в кадре. Стоит оговориться, что у iPhone на iOS beta 11 портретный режим работает значительно лучше, чем на текущей iOS 10. Это сравнение я делал на iOS 10 и тоже помучался. Кстати, обратите внимание на разницу в фокусном расстоянии, этот портрет делался с одного места.

Макросъёмка. Оба смартфона неплохо делают «макро», у Oneplus 5 более агрессивное размытие фона и более узкая точка фокусировки и сам снимок резкий, у iPhone 7 plus мягкая картинка, тут уже выбирайте кому, что больше нравится. На мой взгляд, iPhone 7 plus с макроснимком справился лучше.

Вот очень интересный пример того, как «чудит» софт у Oneplus 5. Обратите внимание на границу, где свет резко переходит в тень. На снимке, сделанном на Oneplus 5, проявились очень странные ареолы и артефакты. Так же на фотографии с iPhone отчётливо видна прозрачность стекла у очков, Oneplus 5 сделал это изображение матовым.

Это фото показывает, как Oneplus 5 неплохо давит шумы при слабом освещении. Кожа на лице немного «замылена», но шумов явно меньше, чем на снимке с iPhone 7 plus. Тут все просто, iPhone в тёмное время суток в принципе не применяет алгоритмы подавления шума, показывает как есть с зёрнами, за счёт чего сохраняет правильный баланс белого и тон кожи. На снимке Oneplus 5 заметен уход в жёлтые тона, не так агрессивно, как это бы сделал Samsung Galaxy S8, но тенденция похожая.

На следующей фотографии произошло нечто странное, Oneplus 5 отказался «давить» шумы и просто сделал снимок бледным, хотя на лестничной площадке горит тёплая лампа с жёлтым светом.

О съёмке видео этих смартфонов смотрите выше в видеообзоре, там я сравнил запись видео и звука в 4К и запись Slo-mo в 240 fps.

Вердикт. iPhone отстаёт по возможностям современных камер в принципе, но это не значит, что на него нельзя снять круто. Oneplus 5 имеет неплохие задатки на будущее, но сейчас в его прошивке явно что-то не так, нужно ждать обновлений, много спорных нюансов. Тут вы можете скачать оригиналы фото и видео и сами все оценить на большом экране. В комментариях оставляйте свои мысли по поводу этого сравнения.

Всего доброго, ваш мобильный фотограф Лучков.


Добавить комментарий

Войти с помощью: